Castello di Compiano

Località

Comune di Compiano, 80 km da Parma (PR)

Periodo di apertura

da febbraio a dicembre

Descrizione

Dal fondovalle dell'Alta Val Taro lo sguardo si alza verso un colle: Compiano, con il borgo antico parte del Club dei borghi più belli d'Italia, e appena più in alto il castello. Un maniero possente, con 3 torri circolari alla piacentina e una quadrata, più antica, che ospitava le prigioni. L'arrivo è emozionante: gli archi di ingresso, il giardino e le mura, le statue, il rivellino per ammirare il panorama dell'Appennino.
La visita guidata comprende le sale arredate della Marchesa Gambarotta: la biblioteca, la cappella del Collegio, studio, camera da letto, fino ai saloni affascinanti dedicati all'Oriente e alla Musica. Un castello semplice e forte all'esterno, che all'interno rivela invece delle stanze eleganti e ricche di opere d'arte. 
Il percorso arriva quindi al Museo Internazionale Massonico: unico in Italia, con una ricca collezione di oggetti della Massoneria Anglosassone degli ultimi 300 anni, paramenti, oggetti di valore, e anche la ricostruzione di un tempio massonico.


La Storia

Una torre di controllo era già presente prima dell'anno Mille. La rocca è proprietà dei Malaspina che nel 1141 la cedono al Comune di Piacenza. Un secolo più tardi il potere su Valtaro e Valceno, quindi anche su Compiano, passa a Ubertino Landi. Ha inizio un dominio che durerà più di 400 anni (1257 – 1682). La famiglia Landi in questi secoli crea un vero e proprio Stato: infatti nel 1551 Agostino Landi è insignito del titolo di Principe sovrano del Sacro Romano Impero. È lo stesso titolo che un’altra famiglia oggi più celebre – i Grimaldi, Principi di Monaco – ricevono proprio dai Landi, grazie al matrimonio (1595) tra Maria Landi ed Ercole I Grimaldi.
Nei secoli successivi il Castello è una fortezza militare, quindi una prigione del Ducato, dove Maria Luigia manda al confino gli oppositori politici.
Molti secolo più tardi, nel 1966 abbiamo l’ultima signora del castello: lo acquista infatti la marchesa Lina Raimondi Gambarotta. La nobildonna lo converte in residenza privata: recupera le stanze e vi raccoglie la sua collezione di opere d’arte. Alla morte (1987) dona il castello al Comune di Compiano: le sale vengono aperte al pubblico divenendo l’attuale Museo.

Sempre con guida – 1 ora circa
sale arredate della Marchesa Gambarotta
Museo Internazionale Massonico
Museo eno-gastronomico

Meeting

Diverse sale del Castello vengono utilizzate per meeting, workshop e conferenze: sala delle volte, sala del Prinicpe, fino agli spazi più emozionali all'interno delle torri
Le aziende e i team di formazione apprezzano l'isolamento del Castello e la possibilità di riservare le camere dell'hotel per l'intero gruppo di partecipanti, di modo da creare un clima di affiatamento e concentrazione.




Wedding

-luogo per rito civile: sala interne, sulle mura esterne
-luogo per funzione religiosa: cappella interna al castello oppure chiesa del borgo
-ristorazione curata a livello interno per la direzione di Ristorante Borgo Casale, non viene affittato come location per catering esterni
-capienza 200 pax interno; 150 pax all'esterno, nella corte o nel parco
-sala dedicata alla scelta di allestimenti e mise en place
-possibilità servizi foto / video nelle sale storiche della Marchesa Gambarotta
-prezzi da concordare secondo la regia dell'evento

Orari

da Marzo a Giugno aperto Sabato e Domenica e festivi: 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00
Luglio e Agosto aperto tutti i giorni: 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00
da Settembre a Dicembre aperto Sabato, Domenica e festivi: 10.00, 11.00, 12.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00, 18.00

Apertura su prenotazione anche infrasettimanale

Appena varcato il portone del Castello vi accoglie l'antica casa del maggiordomo, oggi bar ristorante Al Panigaccio.
Una locanda da castello, con fuochi a vista per carni alla brace, primi piatti emiliani e gli sfiziosi panigacci – un pane povero, tipico della Lunigiana, da gustare con sughi casalinghi o nella versione tradizionale in abbinamento ai salumi dell'Emilia.

Ingressi

Adulti: Euro 7,00
Gruppi: (minimo 20 persone) Euro 5,00
Scolaresche: Euro 5,00
Bambini: (dai 7 ai 14 anni) Euro 5,00

AGEVOLAZIONI E CONVENZIONI:

Ridotto Card del Ducato Euro 6,00
Ridotto per giornalisti con tesserino e invalidi con tesserino Euro 5,00
Sconto per i tesserati CamperLife: 1 Euro sul biglietto d'ingresso non cumulabile con altre tessere o sconti.
Sconto per i possessori della Student Card dell'Università di Parma: 1 Euro sul biglietto d'ingresso non cumulabile con altre tessere o sconti.
In caso di prenotazione per più di 20 persone, il Castello di Compiano apre tutto l'anno.

Servizi

Possibilità di soggiorno: 12 camere.
standard 150 €
superior 170€
junior suite 190€
suite 200 €
tripla 210 €
quadrupla 230 €

I prezzi sopra indicati si intendono a notte a coppia con prima colazione inclusa.
I prezzi sono riferiti alla prima notte. Le tariffe variano a seconda del numero dei pernottamenti.


Castello di Compiano (PR) è pet-friendly: possono entrare di taglia piccola e media.

Il Castello all’accoglienza non è attrezzato con ciotole d’acqua per i cani: si consiglia ai padroni di viaggiare muniti di acqua e apposita ciotola per il proprio cane.

La Biglietteria/Spazio Accoglienza non effettua servizio di dog-sitting mentre i padroni visitano il maniero.

Quali altri animali possono entrare? Animali di piccola e media taglia

Contatti: tel: 0525-825541 - info@castellodicompiano.it

 



loading map ...

Contatti

TELEFONO: +39.0525.825541

E-MAIL: info@castellodicompiano.it

WEB: www.castellodicompiano.it

In evidenza

La Card del Ducato

Informativa

Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate della cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy.

Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta Annulla